Энума Элиш - Изнанка мира - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Энума Элиш - Изнанка мира
ACDCДата: Среда, 18.05.2011, 13:46 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 110
Награды: 3
Статус: Offline
Пролог

(Перегон Красносельская-Сталинская - бывш. Сокольники. 2033, май)

Если крысы не прячутся, значит все в порядке. Опасности на данный момент нет. По крайней мере, так говорят. Комиссар проводил взглядом вереницу зверьков, серыми тенями пробежавших вдоль рельса и скрывшихся в щели. Возле заглушенной мотодрезины тоже был слышен уютный шорох и писк. Значит, можно убрать палец с курка и закурить. Человек достал из кармана кисет с табаком и мятую страницу, вырванную из старого журнала. Бумага выцвела от времени, а пролитый некогда чай размыл весь текст. Только на краю листа сохранилась строка с датой «23 марта 2011». Комиссар задумался и невольно попытался вспомнить: что делал в этот день, больше двадцати лет назад. Кажется, еще в школе учился. Хотя, может, уже в институте первый курс заканчивал. Молодой был. Девушкам нравился. До войны оставалось не так много.
Воспоминания смутным клубком валялись на задворках памяти. Слишком долго он их туда загонял, боясь сойти с ума от отчаяния и безнадежности. Чтобы выжить в новом мире, пришлось стереть из памяти старый. Комиссар хорошо помнил день, когда атомное пламя превратило город наверху в безжизненные руины. Он мог вспомнить множество событий после. А вот, что было до... Мужчина поморщился, отгоняя ненужную ностальгию и оторвал от страницы клочок с датой. Руки умелыми движениями насыпали на бумагу табак из кисета и скрутили в трубочку. Щелкнула бензиновая зажигалка. Тусклый огонек осветил небритое лицо. Прогорклый дым наполнил легкие.

Пока комиссар курил, двое его подчиненных коротали время, обсуждая очередную историю из жизни караванщиков.
– Давай, не томи! Че дальше было-то? – громким шепотом спросил боец в замасленном ватнике у своего соседа. Из-за недельной щетины на лицах и почти одинаковой одежды, напарники походили друг на друга, как братья-близнецы, отличаясь только наличием лопоухой шапки-ушанки у рассказчика. Из-за кокарды с серпом и молотом, головной убор был предметом особой гордости владельца. Комиссар недовольно покосился на возмутителей тишины, но промолчал.
Тем временем, рассказчик выразительно покачал головой, отчего серп и молот на шапке тускло блеснули, а затем продолжил:
– Так вот... Слышат они скрежет какой-то. Вроде, как дрезина едет. Даже стук колес доносится, а вот двигателя не слышно. Хоть ты тресни. Ну, ясное дело, ребята струхнули. Стали фонарем махать. Авось заметят, да притормозят. А стук все громче. Приближается, значит. Потом еще свист появился. Противный такой. Вдруг, раз... – На этом месте рассказчик выразительно взмахнул руками, стараясь придать убедительности своим словам, отчего потерял равновесие и едва не свалился с дрезины. Однако, ему удалось удержаться, ухватившись за приваренный рядом пулемет. Приняв прежнюю позу и поправив драгоценную шапку, он продолжил: – Вдруг раз, значит, свет за поворотом показался. Не раздолбанный фонарь какой-то, а реально, прямо два прожектора. Прикинь! Мужики от этого уже конкретно на очко подсели. Еще бы, такая хрень на тебя несется и тормозить не думает. Короче, стали они по-быстрому барахло с путей в сторону откидывать. А эта штука все ближе! Свистит, грохочет и светится так, словно тебя харей в лампу пихают. Кидают они кидают, а эта дрянь все быстрее на них несется. Короче, еле успели отскочить. Знаешь, че это было? – мужчина в шапке прервался на театральную паузу.
Его собеседник даже привстал с сиденья, словно боялся прослушать ответ.
– Поезд! - мужчина выразительно ткнул пальцем вверх, с таким видом, будто только что поведал одну из великих тайн мироздания
– Да ладно?! - поражено воскликнул его напарник
– Шапкой клянусь!!! – ответил рассказчик с такой уверенностью, словно лично там присутствовал
– В натуре, поезд?
– Сказал же. Только пустой. Без людей. Окна светятся, а внутри никого нет. Даже машиниста.
– А дальше че?
– Все. Проехал мимо и исчез. Мужики портки высушили, чего из товара осталось - собрали и дальше пошли. Первый еще ничего, оклемался, а второй заикой стал. Двух слов теперь связать не может.
– Погоди, а че с товаром-то стало?
– Во! В этом-то вся и фишка. Что не успели с рельс убрать, все в труху размололо.
– Ага, в труху, – согласился комиссар
Оба сидевших на дрезине вздрогнули и с опаской посмотрели на своего начальника. Тот бросил на шпалу окурок, растоптал его сапогом, а затем добавил:
– Теперь, товарищи, подключаем мозг и начинаем им думать. Понимаю, трудно и не привычно, но надо. Из всего сказанного, можно сделать вывод, что этот поезд был привидением. Так?
Бойцы поспешно кивнули. Это получилось так слаженно и синхронно, что выглядело весьма комично. Комиссар усмехнулся и продолжил:
– Как известно, у привидений есть одно общее свойство: их нет физически, поэтому они могут проходить сквозь предметы. Так?
Собеседники, опять кивнули не менее дружно.
– Если они могут проходить сквозь предметы, значит, и это привидение должно было пройти сквозь барахло торгашей, не повредив его. Так? – комиссар медленно перевел упорный взгляд с одного на другого.
Оба вновь поспешно закивали, стремясь, как можно убедительнее показать согласие.
– В итоге, что у нас получается? Два капиталиста решили присвоить часть чужого имущества. Чтобы оправдать недостачу и избежать ответственности, они придумали байку про всякую чертовщину. А вы купились. Стыдно, товарищи коммунисты.
Незадачливые товарищи виновато уставились в пол, всем своим видом выражая глубокую солидарность с мнением начальника. Комиссар еще раз усмехнулся и добавил назидательным тоном:
– А ты, Семенов, учти: еще раз услышу, на Лубянку отправишься. Там с тобой проведут разъяснительную беседу. Можешь не сомневаться.
Названый Семенов опять поспешно закивал головой с таким энтузиазмом, что раритетная шапка едва не свалилась на пол. Послышавшийся вдалеке гул мотора и стук колес избавили несчастных от дальнейшей экзекуции.
– Товарищ комиссар... там это... едут вроде... наверное, наши гости... – запинаясь промямлил мужчина без шапки.
– Без тебя слышу. По местам.
Семенов кинулся за пулемет. Его напарник схватил фонарь и принялся им размахивать.
На приближающейся дрезине заметили сигнал. Мотор сбавил обороты и раздался противный визг тормозов. Комиссар вышел на несколько шагов вперед и встал рядом со стеной, чтобы не заслонять пулеметчика. После этого он не торопясь расстегнул кобуру, достал пистолет и сложил руки за спиной, пряча оружие. Подъезжающая дрезина катилась все медленнее. Когда до нее оставалось несколько десятков метров, комиссар скомандовал : «Огонь!». Злобно застучал пулемет. Грохот выстрелов больно ударил по ушам. Туннель озарился снопами искр, выбитых пулями из рельс, тюбингов и металла платформы. Сидевшие на ней люди не успели ничего предпринять: первый же залп изрешетил всех. Водитель обмяк и уткнулся в пульт управления. Другие повалились на пол. Кто-то свесился с поручней. Если крики и были, то их заглушал монотонный стук пулемета.
Из темноты перегона раздалась короткая автоматная очередь. Затем еще одна. Однако, стреляли не с дрезины, а позади нее. Значит, все шло по плану. Четвертый из маленького отряда, заранее спрятавшийся в недрах перегона, захлопнул ловушку. Сейчас он добивал тех, кто успел спрыгнуть и пытался сбежать. Размеренный стук пулемета оборвался так же внезапно, как и начался. После этого грохота, усиленного замкнутым пространством, остальные звуки казались глухими и вялыми. Скрипя тормозами, расстрелянная дрезина катилась по инерции, пока не замерла в нескольких метрах от стоявшего комиссара.

– Чисто! – донеслось из темноты.
«Вот и хорошо. Привет от Лыкова Петра Анатольевича доставлен по адресу кому надо. Операция успешно завершилась. Засада удалась. Никто не сбежал. Потерь тоже нет, ведь подъезжавшие даже не успели достать оружие, – на лице комиссара промелькнула скупая улыбка. – Что ж, повышение, теперь обеспечено. Может, даже орден дадут. »
Семенов с напарником подбежали к дрезине, которая теперь напоминала катафалк. Тонкий жестяной лист щитка радиатора больше походил на учебную мишень после пристрелки. Люди выглядели не лучше. Кровь стекала тонкими струйками, исчезая в земле и образуя на шпалах черные лужицы. С центра платформы раздался стон и глухой хрип. Кто-то еще был жив.
– Добить и осмотреть! – рявкнул командир.
Мужчина без шапки достал нож из-за голенища кирзового сапога и запрыгнул на платформу. Хрип превратился в бульканье и, через секунду, затих.
– Товарищ комиссар... Их здесь нет... – вдруг растерянно сообщил Семенов.
– Как нет?! – взревел командир.
– Сами посмотрите...
Действительно, среди пятерых мертвецов, не доставало именно тех двоих, ради кого была организована засада. И вообще, вся эта компания мало походила на людей, которых ожидал комиссар и его подчиненные. Судя по объемистым тюкам и бестолковому скарбу, заполнявшему дрезину, убитые были челноками или разнорабочими. Даже оружия у них имелось ровно столько, сколько нужно для душевного спокойствия во время транзита по родной и обычно безопасной Красной ветке. Ошибка? Или намеренная подстава? Оставалась последняя надежда, что тех, за кем охотились, подстрелил четвертый член отряда.
– Григорьев! Они у тебя? – крикнул комиссар в темноту туннеля.
– Нет, - глухо донеслось из перегона. – Здесь один... пацан какой-то...
– Твою мать...
Планы о повышении рушились, как карточный домик. Мало того, за эдакий провал теперь уже их самих, всех четверых, могли поставить к стенке. Что делать?.. Кто виноват?.. Как исправить?..
– Вы у меня под трибунал пойдете! – в бешенстве заорал комиссар. – Зачем стреляли?
– Так вы же сами... – робко попытался возразить Семенов.
– Ма-алчать!!!

Из перегона снова раздался стук колес и звук мотора. Приближалась еще одна дрезина. По всей вероятности, именно та, из-за которой они тут и торчали. «Теперь операция точно провалена: элемент внезапности потерян, огневой мощи тоже не хватит: дурацкая платформа загородила собой пулемет. Можно уповать лишь на безотказный ПМ, автомат и, черт побери, ружья мертвых челноков. Слишком мало против нескольких опытных бойцов, которые к тому же, явно слышали выстрелы и теперь будут начеку. Отпираться и изображать невинность также не получится. Новоприбывшие сразу все поймут и расстреляют здесь же, без суда и следствия.» Несколько долгих секунд комиссар колебался, оценивая сложившуюся ситуацию, взвешивая все за и против. Все таки, еще оставался призрачный шанс исправить ошибку или искупить ее кровью. Может, даже выжить, если повезет. А вот от Лыкова такой щедрости ожидать не стоило.
– Григорьев! Прячься!!! – крикнул командир в темноту. Затем он кивнул на охотничьи ружья, которые расстрелянные не успели достать, и скомандовал подчиненным: – Разбирайте, товарищи.
Даже в полумраке было заметно, как побледнели оба бойца. Однако, ослушаться никто не посмел. Троица затихла в гнетущем ожидании. Размеренный стук колес и рокот двигателя становились все громче. Огонек в темноте туннеля неумолимо приближался.
– Ждать! – громким шепотом приказал командир опасаясь, что трясущаяся от страха парочка откроет огонь раньше времени. - Только по моей команде.
Тарахтящий мотор резко сбавил темп. Завизжали колодки. Сточенный металл золотистым шлейфом заструился по шпалам. Похоже, в подъезжающей дрезине заметили преграду и начали экстренно тормозить.
– Ждать!!! – просипел комиссар.
Теперь оставалось лишь надеяться, что из-за расстояния и рева двигателя, подъезжающие не слышали стрельбы.
Однако, опять все пошло наперекосяк, словно само метро за что-то прогневалось на затаившихся в засаде людей. Дрезина замерла совсем не там, где нужно, а гораздо дальше и дистанция, для стрельбы на поражение, оказалась слишком велика. Вряд ли сидящим стрелкам теперь удастся с первого залпа уничтожить всех новоприбывших. Ситуация оборачивалась сосем не в пользу комиссара и его команды. Оба бойца растерянно посмотрели на своего командира, но тот лишь скрипел зубами в бессильной злобе. Внезапно им в лицо ударил слепящий луч. После нескольких часов, проведенных в темноте, яркий свет больно резанул по глазам. Ощупью, с матом натыкаясь друг на друга, троица мгновенно попряталась за укрытия.
С подъехавшей дрезины не доносилось ни звука. Комиссара прошиб холодный пот: «Раз есть прожектор, значит, это уже не просто обычный транспорт, а боевая бронированная тачанка, со всеми надлежащими атрибутами, у нее тогда еще и пулеметное гнездо стоит на возвышении...»
То, что подкатила именно тачанка, подтвердилось в следующую секунду. Ее экипаж адекватно оценил препятствие, посеченное пулями на том месте, где они сами должны были проехать. По засаде открыли огонь. С дробным стуком вокруг заплясали пули. Они свистели над головой и гулко ударялись о металл. Звонкий рикошет гулял по туннелю. Первым не выдержал напарник Семенова. Мужчина поднял руку над двигателем за которым прятался и пальнул из трофейного обреза. Владелец шапки последовал его примеру. К несчастью, чтобы навести на цель длинный ствол охотничьего ружья, пришлось наполовину высунуться из-за своего укрытия, и, едва успев спустить курки, он оказался прошит очередью из пулемета. Напарник с ужасом наблюдал, как пули насквозь пронзают боевого товарища, вырывают из тела ошметки плоти пополам с клочками ватника, оставляя за собой след кровавых брызг. Одна из пуль угодила прямо в лицо. От этого ушанка слетела с головы, забрав с собою не меньше половины содержимого черепа. Ружье выпало из рук обезображенного трупа.
Мужчина, наблюдавший смерть напарника, торопливо перекрестился.
– Крестовский, мать твою!!! – заорал комиссар, перекрывая грохот выстрелов. – Е***м не щелкай!!! Светильник, епт!!! По нему стреляй!!!
Тот торопливо кивнул. Высунувшись из-за своих укрытий, они попытались попасть в прожектор, но бивший в лицо свет лишал всякой возможности прицелиться. Тачанка виделась одним размазанным пятном. Оставалось стрелять наудачу. Непрерывно строчивший пулемет противника, никак не добавлял шансов попасть в злополучный прожектор. Пистолетные пули, как и дробь из обреза, бессильно отскакивали от броневых листов тачанки.
Тем временем, пулеметчик сориентировался и сделал поправку на торчащую голову Крестовского. Пули замолотили аккурат в двигатель, за которым тот прятался. Мужчина мгновенно сжался в комок и забормотал :
– Отче наш, иже еси на...
– Я те дам!!! - грозно рявкнул комиссар молившемуся и для убедительности погрозил кулаком. – Отставить, боец!!!
Тот запнулся и поглядел на командира, с поистине животным ужасом.
Внезапно, комиссар сам взвыл от боли, выронил пистолет и схватился за колено. Повернувшись, чтобы отчитать бойца, он случайно высунул правую ногу, в которую не замедлил прицелиться пулеметчик. Сжав зубы, комиссар поднял упавшее оружие. Измазанные своей же кровью пальцы, с трудом удержали рифленую рукоять ПМ. Командир поднял руку и расстрелял последние патроны. Затвор сухо щелкнул, возвещая о пустой обойме.
Попытка перезарядить закончилась неудачей. Новая обойма просто выскользнула из мокрых от крови пальцев и потерялась в темноте. Последняя, третья, лежала в боковом кармане брюк. Несколько мучительно долгих секунд комиссар боролся с пуговицей, которая никак не хотела пройти в петлю. Мешала сильная дрожь из-за болевого шока и трясущиеся пальцы каждый раз соскальзывали.
– Да откройся же, вобла сушёная! – в сердцах выругавшись, он, наконец, просто оторвал ненавистную пуговицу.
Прохладный металл обоймы скользнул под ладонь и с характерным щелчком занял привычное место. Теперь оставалось ждать, чтобы стрелок перенес огонь на Крестовского, но, главное, не отключиться от потери крови.
Вдруг наступила тишина. Она навалилась так внезапно, что обоим выжившим поначалу показалось, будто они оглохли. Спустя несколько секунд зарокотал мотор. Свет, бивший в лицо, начал ослабевать. Комиссар осторожно высунул голову: тачанка дала задний ход и медленно отъезжала. В ярости, с перекошенным от боли лицом, он поднял пистолет и сделал несколько выстрелов. Пули бессильно запрыгали по броне, расцветая в темноте яркими снопами искр. В ответ огрызнулся пулемет. Одиночным выстрелом, словно в насмешку.
Крестовский с плохо скрываемым облегчением посмотрел вслед уползающей тачанке. Затем он перевел взгляд на убитого напарника и грустно вздохнул.
– Эх, Женька... – пробормотал мужчина, спрыгнув с дрезины. Подойдя к трупу, он первым делом поднял раритетную шапку и с омерзением вытряхнул отвратительное месиво из крови, мозга и волос. Покрутив в руках головной убор, напарник мертвеца с удовлетворением обнаружил, что вожделенная кокарда не пострадала. Серп и молот по-прежнему тускло мерцали в полумраке. Еще немного поизучав шапку, мужчина разочаровано просунул палец в дырку на том месте, где пуля вышла из головы предыдущего владельца.
«Сойдет. Ладно... Машка зашьет. Заодно и отстирает. А ведь теперь шапка-то у меня как заговоренная будет! Пуля в одно место два раза не попадает...» – подумал он.
– Крестовский, дай чем перевязать... – чуть слышным шёпотом произнес комиссар, баюкая простреленное колено. – И, это... сходи, глянь, чего там с Григорьевым.


Новый облик!
 
ACDCДата: Среда, 18.05.2011, 13:57 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 110
Награды: 3
Статус: Offline
Танцующий с тенью*

Дуэль между светом и тьмой, между правдой и ложью.
Танцующий с тенью на звеньях разорванных уз,
Когда я умру, положи мне на грудь подорожник
И чёрным дождём окропи нашу звонкую грусть.

Туннели уводят всё глубже и глубже. И нервы
Натянуты так, что на них выступает Тибул.
Пусть нищие духом поют про заоблачный Шервуд –
Заплывшие жиром всегда их поддержат с трибун.

От перебинтованных временем толку немного –
Всего полрожка да дырявый треух со звездой.
Но та бочка мёда,в которой отсутствует дёготь,
Едва ли кому-нибудь в жилу. Отчаянный вздох.

Схождение: сила на силу и воля на волю –
У марионеток есть шанс оборвать свою нить.
Любовь или ненависть сердце больнее уколет?
Лишь смерть разлучает, чтоб после вновь соединить.

Дрожат секунданты в предчувствии близкой развязки.
Осталось чуть-чуть – пара па. Осторожней, танцор!
Когда я умру, я уйду без патронов и маски
Туда – на поверхность, где солнце. И ветер в лицо.
_______________
* Здесь и далее стихи Майка Зиновкина

– Ну и что теперь с этим триппером делать? – Анатолий Лыков большой ладонью тяжело припечатал листок бумаги, лежащий справа от его тарелки, а потом еще более тяжелым взглядом уперся в лицо сына.
Петр, в прежние времена, вполне мог бы быть актером, кумиром женщин, впрочем, на недостаток женского внимания он не мог жаловаться и сейчас. И дело тут было не только в том, что у него в карманах не переводились патроны, а просто выразительное лицо, с нагловато-высокомерной улыбкой, частенько кривившей его четко очерченные губы, атлетическая фигура в сочетании с аурой самоуверенности делали его поистине неотразимым в глазах многочисленных девиц, вздыхавших по красивому парню.
– Что-что... Драться, – сквозь зубы процедил Лыков-младший.
– Драться! Вот, тоже мне драчун нашелся! Видали!! Драться он будет!!! – Лыков сделал широкий жест рукой, который пропал за неимением публики, потому что в маленькой служебной комнате, приспособленной под столовую для высшего начальства, никого кроме него, сына и дочери не было.
– Папа, вы еще будете что-нибудь? – спросила Ирина, намеренно игнорируя зарождающийся скандал, так как давно привыкла к напряженным отношениям в своей семье. – И, Петя, ты совсем ничего не ел. Зачем я готовлю?
– Не готовь!
– Ты не смей так с сестрой разговаривать! – сорвался на крик голос Лыкова-старшего. – Ишь-то, как с другими, с уродами всякими, так ты у нас рыцарь, на дуэлях дуэльствуешь! А ты с женщиной научись разговаривать, дуэлянт!
– Папа, ну не надо кричать, вас услышат, – сморщила Ирина симпатичный носик.
– Да пусть слышат, чего уж тут слышать, что и так, разве последняя собака на станции не знает: Петр Лыков – убийца, – жарким шёпотом проговорил отец.
– Пока еще только подозреваемый. Доказательств у них, все равно нет...
– Так будут, будут у них доказательства, ты, что, не понимаешь? Будут! Ты видел, что они тут пишут? У них свидетель есть, твой боец, между прочим, Григорьев какой-то, к ним в руки попал! А отправят его на Лубянку, он что хочешь расскажет!
– Нет, не отправят... я вот думаю, что все это вранье. Будь у них живой свидетель, они бы не ультиматумы присылали... – задумчиво протянул Петр.
– Да дело уже не в свидетелях. Как ты мог так позорно провалить операцию?! – вскипел Анатолий. – Я тебе доверял, по-серьезному доверял... Почему вы расстреляли эту проклятую дрезину, не убедившись, что Сомов и Зорин на ней? Зачем это было делать, я тебя спрашиваю?
– Горячка боя... Не разобрались. Наемники увлеклись... Но они уже наказаны.
– Не-е-ет, тут не наемники виноваты... они - идиоты по определению, чего их наказывать? Тут твоя командирская недоработка! А я тебе говорил, что надо было делать, говорил!
– Отец, ну как вы понять не хотите, что не подобраться было к их инженеру. Разведка же не всесильна... Не могу же я в голову к Сомову или к Зорину влезть! Операцию по переправке этого бауманца готовили только они. Никого лишних, никого со стороны. Инженеришка этот, школьный друг Зорина-старшего, вел переговоры только с ним лично, а мы даже имени его не знаем. Сроки переправки – неизвестны. Пути – неизвестны. Маскировка – неизвестна. Ноль информации. Еще чудо, что и такие крохи узнать удалось... Нереально было их перехватить. Понимаете? Не-ре-а-ль-но! А удобного случая ждать, пока они свои планы воплощают, тоже нельзя было... – Петр из последних сил старался говорить спокойно и убедительно, однако это давалось ему с трудом.
– Давай, давай, оправдывай свои провалы, а я тебе скажу, что дальше будет, – Лыков-старший посерел лицом и нахмурился. – Если ты проиграешь дурацкую свою дуэль, то усилишь тень, которая уже брошена на мое имя. Доклад об этом деле Москвину я, на некоторое время блокирую, конечно, но когда этот инженеришка начнет на Красносельской работать, когда они наладят выпуск батареек, когда в партийную кассу пойдут отчисления, когда наши вечно голодные коммунисты увидят, что можно сыто жить, то Сомов со своей чертовой партией выиграет выборы на пятнадцатом пленуме. Немудрено. С такими козырями и полнейший чурбан бы выиграл. В этом случае их и Центр поддержит, а вот тогда я должен буду пустить себе пулю в лоб. Потому что никто, слышишь, никто не снимет Анатолия Лыкова с должности секретаря северной партячейки! Я в этом кресле умру. Но вот что с тобой и сестрой станется, мне подумать страшно.
– Ну, папа, почему вы так пессимистичны? Столько лет на Сталинской, люди же вас тут любят! – Ирина укоризненно выпятила нижнюю губку. – А вы совсем себя не цените...
– Ценю, моя хорошая, да вот только, ты сама увидишь, до чего народ докатился! Ничего святого! Коммунисты называется, за жрачку мать и отца продадут! – сказал со вздохом Лыков-старший, отодвигая тарелку, на которой еще оставался изрядный кусок, прожаренного до золотистой корочки, пирога, с начинкой из грибов и свинины. – Спасибо, дочка! Вкусно сделала, мать бы тобой гордилась!
– Па, а можно я на Ганзу? – воспользовалась Ирина настроением отца.
– Нет, сейчас время больно неспокойное, чтоб через Красносельскую ехать. Тут пережди, потерпи, моя красавица!

***
Неспешным шагом войдя в свой кабинет, секретарь северной партячейки задержался около большой схемы, занимавшей на стене несколько метров. На ней была вычерчена замысловатая кривая, испещренная разноцветными пометками, красными восклицательными знаками, датами, цифрами, обведенными в жирные круги и квадраты. Анатолий Лыков, проследил взглядом извилистую кривую, словно бы опять шаг за шагом проходил повороты, стрелки, погрузочно-разгрузочные площадки, все это было знакомо, как свои пять пальцев, он мог представить себе каждый метр змеящихся рельс. Кто-то из обитателей станции, по аналогии с давней, забытой всеми войной, назвал этот коридор «дорогой жизни». Лыков усмехнулся: удивительно, насколько точно это название отвечало его судьбе. Та, старинная дорога, шла по льду озера, соединяя пятачок осажденного города, которого сейчас уже, наверняка и в помине нет, с «большой землей». По его, сокольнической дороге в метро доставляли сначала муку, а потом зерно с огромного мукомольного комбината, с ласковым названием «Настюша», расположенного на соседней улице от входа станции Сокольники, переименованной в тот же год в Сталинскую.
Но, может быть, впервые, Лыков осознал, что схема, к которой он привык относиться, как к своей величайшей победе, теперь символизирует его величайшее поражение. Все эти годы она кричала о грандиозных достижениях своего творца. Шутка ли, враз перескочить с места скромного слесаря-наладчика, в подчинении у которого был всего один ученик - туповатый парень, которого выгнали из школы, до начальника станции, чьи приказы бросались исполнять сотни людей. В одночасье стать отцом-командиром, нежданно получив в руки кубок опьяняющей власти над тысячами голодных. И ведь, он любил их, этих дрожащих, испуганных, ни на что не годных людишек, он помогал им, думал за них, спасал, дарил жизнь... Это продолжалось так долго, что вошло в привычку, а вот сейчас, подлый кусок бумаги, словно насмехался, шепча: все кончилось, все прошло...
– Какие люди были! Какой подъем сознательности! – проговорил вслух секретарь северной партячейки, чтобы отогнать видение пустого, мертвого коридора. – Жизни своей не щадили, в тяжелейших условиях работали, но построили дорогу, смогли, ведь! По подвалам, по канализационным коллекторам проложили рельсы, добыли вагонетки, и начали возить сначала муку, потом зерно... Да, условия работы были ужасающие, – он постепенно увлекся и уже даже размахивал руками. – Многие погибли, пожертвовали собой, но сумели обеспечить хлебом своих, да что там своих, все метро, почитай, несколько лет на этом зерне жило, прирастала Красная ветка могуществом, авторитетом, людьми... даже Полис с нами тогда считался. А как же! Не даром же говориться: хлеб, он всему голова. За хлебушек-то, кому хочешь поклонишься...
«О-о, в те времена против меня никто и голову поднять не смел! Сам Москвин лебезил. Но что делать, все хорошее когда-нибудь кончается... закрома мелькомбината опустели, и теперь... Думать не хочется. Не люди, а слякоть одна! Да еще Сомов этот проклятый. Какую змею на груди пригрел, мразь такую, неблагодарную.»
Мужчина медленно обошел вокруг рабочего стола, бывшего предметом зависти всех, и больших и малых начальников, которые когда-либо бывали у него в гостях. либо по делу. Еще бы, при том, что и обычные столы и стулья в метро редкость, никакому отряду сталкеров не под силу было притащить массивные резные кресла, стулья, шкафы, инкрустированные ценными породами дерева. Он любовно обвел взглядом все это богатство, которое когда-то, по построенной через подвалы одноколейке, перекочевало сюда прямиком из кабинета директора Мелькомбината. Кожа, конечно за двадцать-то лет пообтерлась, но прорезные латунные накладки, с изображением охотничьих сцен, блестели как новые.
«Кому все это достанется? Может, Москвин себе заберет? Ведь Сомов, нищеброд, даже и не оценит этой царской роскоши, примитив... Да и черт с вами! Пусть хоть все разворуете, на дрова пустите, но вот письменный прибор я вам не оставлю! Еще чего! Нет уж, позолоченная бронза, отделанная малахитом, никому из вас не достанется, жирно будет! Надо немедленно переправить его и иные вещи на Ганзу. Да, это надо срочно сделать, а то дуэль, конечно хорошо, Петр в отличной физической форме, и в его победе сомневаться не приходится, но лучше подстраховаться. Это будет правильно.» - Лыков позвал дежурного и распорядился начать упаковку.

***
К тому, что в туннелях звук играет в особые забавы, не подвластные законам физики, люди уже давно привыкли. В одном перегоне можно слушать биение сердца напарника, а в другом, тьма, как черная вата, проглотит даже выстрел за спиной. Чувство взгляда из темноты тоже меняется от места к месту. Где-то вполне возможен задушевный разговор у костра, а кое-где кажется, что стоит опустить автомат, как из мгновенно образовавшегося люка кинется чудовище. Тишина и опасность в каждом туннеля сугубо индивидуальны. Вроде отпечатков пальцев. Опытные торговцы и караванщики любят хвастать, что с завязанными глазами узнают любой перегон.
В середине участка между Красносельской и Сталинской, в тишине ворочался десяток вооруженных людей. На шевронах автоматчиков, занявших оборону вокруг дрезины с пулеметом, поблескивали серп и молот и надписи, местами облупившейся серебрянкой: ударный отряд... гвардейской роты второго стрелкового Краснознаменного полка... имени Фрунзе...
Оправдывая громкое название, солдаты носили настоящий камуфляж и бронежилеты. Кроме гвардии, такую роскошь могли позволить только оперативники КГБ с Лубянки. Правда, в отличие от чекистов, форма автоматчиков выглядела изрядно застиранной, а в бронежилетах виднелись залатанные дырки, оставшиеся в наследство от предыдущих владельцев. Красная линия генетически унаследовала многие болезни СССР. Не стал исключением и дефицит. В сравнении с воинами красной гвардии, любой пограничник Ганзы мог сойти за сталкера.
Бойцы, приготовившись, замерли вдоль стен туннеля, направив автоматы в сторону Сталинской. Застывшие лица похожи на маски. Казалось, еще немного, и можно будет расслышать, как нервы гудят, словно провода в трансформаторе. Аура тревоги окутала вооруженных людей, подобно электрическому полю. Повисшего в воздухе напряжения было достаточно, чтобы шарахнул разряд. Друзей так не встречают.
– Командир, а чего церемонится? Может... их это... из пулемета? Как они нас хотели, – предложил бородатый детина, когда тягостная тишина стала невмоготу.
Голос бойца, подстать комплекции, звучал густым басом. Остальные гвардейцы одобрительно загудели. Все прекрасно помнили трупы челноков, изорванные пулеметом настолько, что жены и родители с трудом опознали. Если бы не склероз деда-стрелочника, который по ошибке пропустил караван, то именно отряд оказался на месте убитых.
Лысый мужчина отрицательно мотнул головой. Бородач, явно разочарованный отказом, покосился на пулемет.
– Скажем, что фашисты. Никто не докажет, – прогудел здоровяк.
Как второй по старшинству, он мог отстаивать мнение солдат даже после прямого отказа командира. Не по уставу, зато укрепляет боевую группу.
– Нет! – четко ответил Сомов.
Конечно, те, кого они ждали, подобного благородства не заслужили. Однако, Федор Сомов считал, что не достойно офицеру красной гвардии действовать подлыми методами даже с врагами. Иначе, чем он станет отличаться от семейки Лыковых? Не хотелось уподобиться ублюдкам и предателям народа. Короткое слово, подкрепленное личным авторитетом, оказалось понятнее пафосных рассуждений о чести. Металл в голосе дал понять, что тема исчерпана и дальнейшему обсуждению не подлежит. Бородач поправил лямку автомата на плече и вернулся к созерцанию темноты.
Томительное ожидание играло на нервах виртуознее любого психоаналитика. Отряд прибыл в оговоренное место гораздо раньше назначенного времени: никто не желал повторения истории с расстрелянными караванщиками. Второй раз враг мог оказаться удачливее. Вдруг что-то неуловимо поменялось. Кирилл не понял, что именно случилось, но происходящее внезапно стало ощущаться иначе. На первый взгляд, все было на своих местах. Мрак, тишина, люди — оставались такими же как и минуту, и час назад. Буквально шестым чувством, Кирилл заметил таинственное изменение. Нечто труднообъяснимое в окружающем пространстве. Это было похоже на чувство тепла, когда не видишь костра.
Спустя минуту, в воздухе распространился загадочный запах, странный, незнакомый, но приятный, и все-таки настолько непривычный, что походил на мираж, конечно, если предположить, что галлюцинации могут пахнуть. Таинственный аромат щекотал ноздри и будил ощущение чего-то вкусного. Гвардейцы начали недоуменно переглядываться. Каждый верил собственному носу, но желал посмотреть реакцию соседа. Когда уже весь отряд играл в гляделки, кто-то не выдержал и задал сакраментальный вопрос:
– Все чувствуют?
– Ага... Да... Ты тоже?.. Я думал глюки... Что это?.. Знакомый запах... Не помню... - наперебой загалдели бойцы
– Корица, – веско произнес здоровяк, предлагавший отомстить за подлую засаду.
– Уверен? – спросил Сомов
– Да. Бабка пекла, когда мелким был. До войны. Точно, корица.
– Не может быть... Это правда?.. Вот это да...
– Не врал, сукин сын... Я думал брешет... – слова бородача вызвали новый всплеск возгласов.
– Шелковый путь... – завороженно прошептал Кирилл, озвучив то, что остальные не решились произнести в слух.
Слова парня повисли в воздухе. Не каждый день удается стать свидетелем такого явления. Маленькое чудо, настолько неординарное, что с трудом верится в его реальность, даже убедившись на собственном опыте. Рассказы про подземный шелковый путь были в метро едва ли не единственной легендой, которая попадала в разряд добрых. Одно из немногих чудес, абсолютно безопасных для людей.
– Командир... это... может, свет погасить? – спросил громила.
Лысый мужчина рассеяно кивнул. Сомов был поражен встречей с очередной тайной подземелья. За двадцать лет туннельной жизни он успел повидать не мало паранормального и необъяснимого. Но каждый раз, прикосновение к неведомому оказывало поистине магическое влияние. Набившие оскомину байки у костра мгновенно вылетают из головы, когда жизнь сводит лицом к лицу с настоящей мистикой, словно знать о существовании электричества, но удивляться красоте молнии.
Чьи-то руки погасили маленькую лампу на двигателе дрезины. Тьма охотно вернулась в свои владения. Когда глаза привыкли к темноте, под потолком проступила бледная полоса, вытянувшаяся вдоль туннеля. Присутствующие замерли, созерцая невероятное зрелище: тонкая серебристая дорожка пыли возникала из ниоткуда и растворялась в никуда. Мелкая взвесь плавала в воздухе, словно кто-то измельчил в порошок кусок стекла и развеял под потолком. Крошечные частички мягко светились в темноте и переливались, поблескивая гранями, едва освещая ребра тюбингов, в то время как дрезина и зачарованные гвардейцы тонули в полутьме. Люди застыли, околдованные волшебным сиянием. Пристальный взгляд замечал, что пыль неторопливо движется в сторону Сталинской.
Раздались возня и лязг металла. Кто-то забрался на дрезину. Спустя мгновение, в серебристую полосу вторгся темный силуэт человеческой ладони, а ниже локтя рука сливалась с темнотой. Тусклого света от кружащих пылинок не хватило показать лицо того, кто дерзнул прикоснуться к тайне. Сияние мягко обволакивало кисть, отчего растопыренные пальцы сами начинали светиться. Словно не потерпев вторжения грубой материи, пыль завихрилась, крошечные водовороты стремительно кружились и таяли. Потревоженная легенда гасла, пока полностью не растворилась во мраке. Меньше, чем за минуту, шелковый путь окончательно развеялся. Еще какое-то время отряд простоял в полной темноте, сохраняя молчание. Сказка кончилась, но люди с неохотой покидали ее объятья: слишком редко метро дарило такие моменты.
Щелкнула масляная лампа. Тусклый огонек раздвинул темноту. Гвардейцы еще стояли уставившись в потолок. Детские улыбки на лицах мужчин постепенно сменялись гримасой обиды. Беспечную радость вытеснило горькое разочарованием: метро, с рвением тюремщика-садиста, пнуло назад, в реальность.
Кирилл стоял на дрезине и разглядывал правую ладонь. Парень несколько раз сжал кулак: все цело... кожа на месте... пальцы двигаются...
– Сдурел? – рыкнул Сомов, смекнув чья конечность развеяла мираж. – А если бы без руки остался?
– Оно же безопасное. Все говорят.
– Потому, что клешни пихать никто не додумался, – командир с трудом удерживался, чтобы не отвесить Зорину подзатыльник. – Вернемся, спроси Ваньку Протеза, куда он свою культю сунул.
– Почему «шелковый путь»? – спросил парень, чтобы перевести неприятный разговор в другое русло
– Торгаши с Ганзы прозвали, – пояснил бородатый заместитель Сомова. – Типа, прибыль сулит, буржуи хреновы.
– А чего ты хотел? Капиталисты. Каждый мечтает из одного рожка патронов два цинка сделать... – буркнул стоявший рядом гвардеец.
Солдат не договорил. Из черных недр перегона донеслось урчание двигателя. Долгожданные гости наконец соизволили прибыть. Гвардейцы ощетинились автоматами в сторону приближающейся дрезины. Мучительное ожидание окончилось, пришло время действий. На лицах заиграли злобные ухмылки. Шелковый путь явно воодушевил каждого бойца маленького отряда. Хотя на Красной ветке суеверия не поощрялись и господствовал атеизм, солдаты восприняли сказочное явление, как добрый знак для грядущей дуэли, и никто уже не сомневался в победе Сомова.



Новый облик!
 
ACDCДата: Среда, 18.05.2011, 13:58 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 110
Награды: 3
Статус: Offline
В темноте зародилась крошечная искорка. Через какое-то время, светящаяся точка превратилась в пятно. Эхо разносило рокот мотор, но сам транспорт находился еще далеко. Делегация Лыковых спешила к месту встречи. Естественно, дуэль хранилась в глубочайшей тайне от гражданского населения и, тем более, от руководства партии. Большое начальство, мягко говоря, не одобрило бы грызню за власть на северном участке Красной ветки, ведь как утверждал лозунг: коммунист коммунисту – друг, товарищ и брат! Чекисты с Лубянки не станут возиться, отделяя правых и виноватых. Головы полетят с обеих сторон.
– Не дай бог, Москвин узнает, – задумчиво произнес Сомов, глядя на приближающийся огонек. – Такую репрессию устроит, мама не горюй.
– Ну так... – рассеяно отозвался Зорин-старший. – Ленин в мавзолее перевернулся уже небось. Вы с Лыковым, прямо как дворяне-помещики.
– Кремниевых пистолетов не хватает, – отшутился Сомов. – Нет, у нас все проще. Лейтенант красной гвардии вызвал на мордобой завхоза продсклада.
– Командир, ты конечно не подумай чего, я всегда и во всем за тебя, но затея бредовая, – присоединился бородатый здоровяк. – До сих пор гадаю, сколько надо выпить, чтоб до такого додуматься.
– Есть другие идеи? Открытая возня со Сталинской, окончится в лучшем случае приездом хлопцев из КГБ, с последующим расстрелом зачинщиков, а в худшем: гражданской войной. Я не хочу проливать кровь коммунистов. Люди Лыкова не враги нам, просто обмануты. А проклятая семейка уже не отстанет. Либо мы их, либо они нас. Но, впрочем, выдвигай свои конструктивные предложения? А, Лом? – Сомов пристально посмотрел на заместителя.
Бородатый автоматчик с брутальным прозвищем что-то буркнул под нос и отвернулся, даже не пытаясь скрыть скептическое отношение к затее командира. А вот Сомову дуэль виделась единственным выходом из сложившейся ситуации: три года подряд Лыков-младший становился абсолютным победителем партийных соревнований по рукопашному бою среди комсомольцев всей Красной ветки. На этом-то и строился расчет. Петр, как принявший вызов, имел право указать чем и как желает драться, поэтому, ничего иного, как схватки в рукопашную, от него и не ждали.
– А коль опять сподлит? – спросил Лом.
– Тогда мочите всех, – ответил Сомов.
– Он тебе точно голову не свернет?
– То, что младшенький мнит себя великим каратистом, не значит, что так и есть.
– Ага, а три чемпионских кубка ему Москвин за красивые глаза подарил, – буркнул здоровяк
– Лом, ты меня разочаровываешь, – с иронией парировал Сомов. – Он бил морды за блестящую побрякушку, а я ломал шеи за право жить. Наверно, есть разница.
– Думаешь, раз ему не приходилось убивать лично, это поможет?
– Так, все! Отставить панику. Пессимист, хренов. Нет бы, подбодрить. А то заладил как попугай : убьет, убьет.
– Да ну тебя! – с раздражение отмахнулся бородач.
Приближающийся огонек с каждой секундой увеличивался в размерах. Когда гости заметили встречающих, мотор сбросил обороты и дрезина неторопливо подползла к ощетинившимся автоматами гвардейцам. С остановившейся платформы посыпались люди. За считанные секунды, не меньше двух десятков угрюмых мужчин, рассредоточились вокруг дрезины. В грязных ватниках с охотничьими ружьями они выглядели куда как более убого, чем гвардейцы, но настроены были боевито. Озлобленные взгляды гостей бегали от одного автоматчика к другому. По осунувшимся лицам казалось можно судить о положении дел на Сталинской. Если даже солдаты голодают, значит остальным жителям совсем туго. Не удивительно, что Лыковы действуют столь решительно. Еще немного и, для всей династии продовольственного наркома, спасение жизни станет гораздо актуальнее борьбы за власть.
Последними с дрезины спрыгнули крепкий парень и старик. Странная пара протиснулась между спинами вооруженных мужчин и встала напротив Сомова. Парень, почти на полголовы возвышаясь над противником, не замедлил окинуть презрительным взглядом командира гвардейцев. Тот, в свою очередь, одарил врага усмешкой, больше похожей на оскал. Обмен «любезностями» происходил в полнейшей тишине, словно оба считали разговоры ниже своего достоинства. Также, не говоря ни слова, старик раскрыл черный кейс, который нес в руках. На вафельном полотенце, среди отчетливо видневшихся пятен засохшей крови, покоились две кожаные перчатки, утыканные короткими ржавыми шурупами. Не требовалось быть психиатром, чтобы поставить диагноз мастеру, создавшему этот мрачный шедевр.
Да, заклятый враг, не поразив оригинальностью, все же проявил некоторую изобретательность, выбрав в качестве оружия перчатки с шипами. Наверно, чтобы избежать упреков в избиении и, возможном убийстве беззащитного Сомова.
Утыканные ржавыми шурупами эти перчатки походили на средневековые орудия пыток, хотя на деле являлись изобретением для гладиаторских боев 21 века. Умельцы Китай-города придумали много любопытных вещей для скучающей публики. Даже поголовная гибель населения планеты, не истребила в людях тягу к развлечениям. Кое-кто задумался: как веселее скоротать ядерную зиму и, поскольку банальный мордобой с поножовщиной быстро надоели, а народ требовал новых зрелищ, спрос родил-таки предложение. Уже достаточно давно бандитские группировки стали устраивать драки «на варежках». Однако, шутливое название скрывало жестокую забаву. Поначалу противники дрались в брезентовых рукавицах, обмотанных тряпками, которые пропитывались ядовитой слюной из жвал мутантов. Каждое соприкосновение с голой кожей оставляло химический ожог и, достаточно быстро, парализовывало мышцы. Поэтому, щекоча нервы публики, гладиаторы сражались почти голыми. Кажущаяся гуманность была обманчивой. Схватки поголовно заканчивались смертельным исходом, так как победитель забивал обездвиженного противника насмерть. Особым мастерством считалось парализовать конечности попарно, растягивая бой на потеху. В зависимости от настроения толпы, несчастному либо сворачивали шею, либо делали калекой. Подобно древним римлянам, зрители решали жить или умереть побежденному гладиатору.
Со временем, для большей зрелищности, бинты начали заменять жуткими на вид приспособлениями. Ржавые шурупы подошли для этого как нельзя лучше. Наносимые раны оказывались не слишком глубокими, чтобы гладиатор истек кровью раньше чем требуется. Зато, один вид таких перчаток вызывал иступленный вой у толпы, жаждущей кровавого зрелища. Жестокое время породило жестокие развлечения.
– Почему один комплект? - настороженно поинтересовался Сомов
– Второго не нашли. Каждому по одной. Все равно, Петр Анатольевич левша, — ответил старик-секундант скрипучим голосом.
– То есть правая ядом не смазана, ибо заведомо достанется мне? - иронично заметил Сомов, внимательно наблюдая как отреагирует Лыков.
– Бери левую, если хочешь, – процедил тот, не позабыв одарить противника очередным презрительным взглядом.
С дрезины гвардейцев раздался металлический лязг, и ствол пулемета уставился на Лыкова. За турелью виднелось мрачное лицо Лома.
– Если опять нае**л, ляжешь первым! – зло сплюнул здоровяк.
Гости не замедлили наставить ружья в сторону пулеметчика. В свою очередь, гвардейцы мгновенно взяли на мушку сопровождающих сына наркома. Несколько томительных секунд пальцы всех присутствующих нервно ерзали на спусковых крючках. Ситуация грозила взорваться в любое мгновение. Сомов аккуратно взял правую перчатку и поднес к лицу, пытаясь на глазок определить присутствие засохшей слизи «скарабея» на ржавых шурупах.
Но вдруг чья-то ладонь прикрыла острие, которое торчало сбоку.
– Я ж все-таки твой секундант, – произнес Кирилл, нажимая рукой на шурупы и проколов кожу до крови. Потом он попытался пошевелить пальцами, которые с каждым мгновением становились все более и более непослушными. – Кажись, все по-честному. Ох, блин, больно-то как!..
Очевидно, удовлетворившись увиденным, Сомов просунул руку в кожаное ложе и коротко кивнул своим бойцам. Гвардейцы нехотя опустили автоматы. Только Лом не спешил отводить пулемет. Лыков высокомерно покосился на ствол, направленный в его сторону, но гордо промолчал и забрал из кейса левую перчатку. Оба дуэлянта стали разминаться. Командир гвардейцев ограничился десятком отжиманий, несколькими приседаниями и короткой растяжкой. Сын наркома, наоборот, тщательно разминал каждый сустав и долго исполнял различные приемы. Когда он в очередной раз подпрыгнул и живописно, с разворота, махнул ногой, Сомов не выдержал:
– Долго будешь воздух пинать?
Петр злобно глянул на заклятого врага.
– Готовы? – спохватившись, спросил старик-секундант.
Противники одновременно кивнули. Так же молча они сошлись и замерли друг напротив друга. Не дожидаясь отмашки, Лыков пошел в атаку. Короткое резкое движение правой ладонью, чтобы отвлечь внимание, и молниеносный удар левой. Сомов даже не двинулся с места, а просто выставил перед собой руку, вооруженную торчащими шипами. Звякнул столкнувшийся металл. В следующее мгновение, мужчина шагнул вперед и въехал левым локтем по физиономии парня. Ошарашенный противник отпрянул назад, беспорядочно размахивая ядовитой перчаткой. Это помешало Сомову развить успех. Дуэлянты вновь оказались на своих местах. Съехавший на бок нос, из которого не замедлила брызнуть кровь, изрядно попортил красивое лицо юноши. Сын наркома мотнул головой и попробовал утереть кровавые струйки. Острая боль от прикосновения к сломанному хрящу, заставила отказаться от этой затеи. Сомов хищно улыбался.
Парень явно не ожидал такого поворота событий. Реальный бой насмерть, совсем не походил на спортивные поединки. Он замер в защитной стойке, не решаясь на следующую попытку. Однако, оппонент также выжидал. Около минуты дуэлянты буравили друг друга взглядами. Наконец, Сомов нарушил гробовую тишину язвительной насмешкой :
– С кривым носиком девки давать не будут.
Слова попали в цель. Задетое самолюбие подстегнуло юношу. Шквал ударов обрушился на обидчика. Командир гвардейцев отразил атаки с бетонным спокойствием, орудуя шипованной перчаткой как щитом. Из-за колеи, в которой проходила схватка, оба дуэлянта оказались ограничены в маневре. Никто не желал отводить взгляд от противника, чтобы взглянуть куда поставить ногу. Приходилось двигаться либо вперед, либо назад. Когда Лыков не глядя попытался перешагнуть рельс, то запнулся и едва не рухнул на шпалы. Сомов мгновенно воспользовался оплошностью. Споткнувшемуся пришлось подставить правую руку, чтобы защитить шею от удара. Ткань рукава треснула и четыре параллельные полосы, набухающие кровью, показались сквозь дыры. Петр отшатнулся назад, баюкая у груди поврежденную руку. Раненая конечность на глазах устрашающе раздулась, а шрамы с рваными краями начали синеть.
– Лапка болит? – ласково поинтересовался мужчина.
В этот раз, однако, насмешка не сработала. Лыков заскрипел зубами, но остался на месте. Вот только, судя по глазам, его удержала отнюдь не осторожность, а страх. Дуэль проходила абсолютно не честно. Более того, враг вел себя неподобающим образом, игнорируя все писанные и неписанные правила. Но самая вопиющая несправедливость была в том, что противник выигрывал. Сын наркома все отчетливее ощущал, как легко может оборваться нить жизни. Животный ужас потихоньку вползал в сознание. То самое чувство, которое он еще никогда не испытывал.
Затаившаяся в глазах боязнь не осталась незамеченной Сомовым. Впервые за время дуэли, он первым пошел в атаку и парень едва успел отбить несколько коротких быстрых взмахов. Страх и боль сковали движения и все боевые приемы испарились. Юноша судорожно отмахивался здоровой рукой. Только рефлексы, вбитые в память тела годами тренировок, спасали от смерти. Командир гвардейцев отступил так же внезапно, как и бросился в атаку, но это было отступление хищника, выжидающего момент для смертельного броска.
От пафосного высокомерия Лыкова не осталось и следа. Теперь Петр смотрел на заклятого врага с плохо скрываемым испугом. Он уже проклинал день, когда согласился на эту авантюру. Трусость, подобно кислоте, разъедала рассудок. Лавина паники смела барьеры разума.
– Хотя бы сдохни, как мужик! – неожиданно рявкнул Сомов.
Эти слова возымели поистине магическое действие. Петр посмотрел на своего врага как кролик на удава и безвольно шагнул вперед, подчиняясь приказу. Он слабо попытался защитить живот от удара, но мощный толчок согнул тело пополам. Когда командир повторно занес руку, в дело вмешался ближайший телохранитель Лыкова. Нарком, как видно, приказал, чтобы жизнь сына защитили любой ценой. Судя по скорости, с какой солдат кинулся на помощь, наказание должно было быть весьма суровым. Сомов не успел увернуться от летящего в лицо приклада, с силой отбросившего мужчину назад. В следующее мгновение, сталинцы окружили раненного, наглухо закрыв его своими телами. Кольцо ощетинилось ружьями. Двое, подхватив обмякшее тело Лыкова, потащили юношу к дрезине.
Гвардейцы мгновенно вскинули автоматы, готовясь открыть огонь по первому слову. Сомов молча поднялся и потер багровеющую скулу на которую пришелся удар приклада. С ледяным спокойствием он наблюдал, как Лыкова грузят на платформу.
– Командир? – вопросительно прогудел Лом.
– Пусть уходят.
В дикой спешке сталинцы грузились на дрезину, не забывая держать гвардейцев под прицелом. Взревел двигатель. Через минуту гости окончательно растворилась в темноте туннеля. Лишь отдаленный стук колес напоминал о сбежавшей команде Лыкова. Напряжение спало. Люди вздохнули с облегчением, а затем десяток удивленных взглядов обратился на командира.
– Ему жить осталось не больше часа. Я до печени достал, – ответил тот на повисшие в воздухе невысказанные вопросы.
– А если не достал? – скептически заметил Лом
– Тогда сутки. Может, двое. В любом случае, сдохнет от заражения или воспаления.
Сомов поднес перчатку к лицу и несколько секунд наблюдал как с шипов капает кровь. Затем добавил с мрачным удовлетворением:
– Хороший сувенир. Сохраню на память.

***
Пальцы правой руки, лежащие на руле, выколачивали мерную дробь. В левой ладони она ощущалась как мягкая вибрация. Мизинец-безымянный-средний-указательный, прикоснувшись к пластику, плавно уходили на новый виток.
« Что дальше делать? – думал мужчина, сидящий в машине – Какого черта... Приехал, сижу, пялюсь в лобовое уже час и ничего…»
Прорезинивая перчатка медленно опустилась и потерла область паха. Из-за свойств костюма и плотного его прилегания человек сильно потел.
«Парниковый эффект какой-то… финская баня... – ладонь вернулась на рулевое колесо. – Никогда не любил эти костюмы… Скорей бы уж что-нибудь. А то, вот: на тебе, Панин, сто патронов… сходи с ребятами на поверхность… из гаража машину возьми, да жди у ворот… И выйти из-за руля не моги! Хех! – лицо водителя перечеркнула презрительная ухмылка. – Тоже мне, командир… Лыков, мать его... Да если б знал, что такая задница будет, ни в жисть бы за сотню не согласился!»
Он наклонился, взял с пола тряпку и, быстро опустив стекло с водительской стороны, протёр зеркало тряпкой.
– Вот, – подытожил он, неистово вертя ручку стеклоподъёмника. – Так то лучше будет.
Но лучше не становилось. Всё те же кирпичные стены, заслонявшие двор от улицы, сгнившие под снегом и дождями кузова машин, и нестерпимо тесное пространство четырёхколёсного ульяновского детища, сдавливали даже внутренности… Больше сидеть в машине не было сил. Водитель помотал головой и, открыв дверь, вышел наружу немного размяться. Лёгкий ветерок трогал листву стоящих во дворе деревьев, чуть наклонял стебли высокой травы, едва слышно пел в пустых окнах уцелевших зданий.
– Эх-х, – грустно вздохнул мужчина. – Снять бы сейчас этот скафандр, вдохнуть воздуха настоящего, а не химическую дрянь. Так ведь нельзя... А, может, можно?..
Он замер, пытаясь вспомнить давно забытые ощущения ласки ветра по коже, но не смог. Химза… мертвое, грубое слово… Начисто изолируя, вырезая человека из мира, из жизни планеты, прорезиненный костюм, словно презерватив, предохранял, оберегал, но лишал возможности чувствовать. Оставалось только мечтать... Мечтать о возвращении в тот город, где когда-то он работал таксистом… Снова, беспечно выставив локоть в открытое окошко, колесить по улицам, на которых бы стояли мужчины и женщины, держащие за руки детей, смотреть как они входят в магазины... Ему хотелось, чтобы люди жили в домах, ходили бы, не встречая мутантов и прочую нечисть, заселившую столицу… Господи, увидеть бы снова бестолковых пешеходов, идущих на красный свет, лезущих под машины, перебегающих дорогу перед бампером, или тех же придурков-велосипедистов... о, не важно, он не стал бы их материть… Наоборот, жал бы на клаксон не переставая, громким радостным сигналом приветствуя каждого...
Автоматная очередь резко оборвала его размышления. Мужчина вздрогнул и обернулся. Звуки доносились совсем близко. Сталкеры пробиваются к метро? Стрелять на поверхности больше некому, а мертвый город любил устраивать сюрпризы всем, кто посмел нарушить покой руин. Рядом звонко и часто защелкал пистолет. Следом, совсем близко хлопнуло ружье. Спустя мгновение, раздалась оглушительная канонада сразу нескольких автоматов. Видать, совсем дела плохи, раз патроны не экономят. Страшно подумать, сколько тварей приходится сдерживать таким плотным огнем. Выстрелы внезапно оборвались и на несколько секунд воцарилась гнетущая тишина. Руки судорожно вцепились в руль, а в ушах сипел клапан противогаза. Водитель почувствовал, как по вспотевшей спине пробежал холодок. Вот-вот, и машина, и он сам окажутся в эпицентре событий. Человек колебался, вовсе не горя желанием узнать, от кого сталкеры спасаются бегством, отчаянно пробиваясь к метро. Когда не помогает пуля из Калашникова, спуск под землю остается последней надеждой. В радиоактивных развалинах не так много существ способных преодолеть гермозатвор.
Мужчина нервно погладил кобуру табельного пистолета. Если целый отряд предпочел удирать без оглядки, то что он один может сделать, кроме как тоже спасаться бегством? Ключ зажигания замер, повернувшись только на полоборота. Приказ Лыкова-старшего был строг – ждать здесь. А что, если именно этих людей? Вот только про мутантов ничего не говорилось. Очень не вовремя в памяти всплыл рассказ знакомого сталкера из Полиса, группа которого наткнулась на остатки одной из разведывательных экспедиций: бронетранспортер, на котором планировали вырваться за МКАД, представлял собой кусок смятого металлолома. Какая-то сила вырвала метровые колеса вместе со стойками шасси. Броню покрывали глубокие вмятины и борозды. Боевая машина походила на сухарь, который пожевали и выплюнули. Самой жуткой подробностью рассказа, оказалась дыра в правом боку. Искореженный металл на рваных краях был загнут внутрь. Нечто прорвалось именно снаружи. Даже автоматическая пушка в башне не спасла машину и экипаж: от боекомплекта остались лишь стрелянные гильзы. Водитель торопливо перекрестился, молясь и богу, и черту, чтобы не оказаться на месте неудавшейся экспедиции Полиса.
Внезапно, в сознании что-то щелкнуло: вход на Сталинскую находился именно с той стороны, откуда звучала канонада выстрелов и топот ног. Люди бежали не к павильону, а от него. Получается, спасались из метро? Оформиться дальше, мысль не успела.
Вновь раздалась пальба нескольких автоматов вперемешку с пистолетными щелчками и ружейными залпами. В подворотню, отстреливаясь от кого-то, вбежало три человека. Точнее, четыре. Самый коренастый тащил на себе раненого. Бегущий последним бухнулся в пыль. Вытянувшееся тело конвульсивно дергалось. Скрюченные пальцы скребли по асфальту, оставляя за собой след из содранной резины защитных перчаток. Еще живой человек то ли пытался ползти к спасительной машине, то ли просто бился в судорогах агонии.
Свинцовая стайка пуль гулко царапнула створку ворот.
– Панин! – прорычал боец, несущий раненого. – Заводи мотор, скотина!
Водитель онемел, уставясь на начстанции Лыкова. Он узнал его даже сквозь противогаз. «Да откуда он тут? Как? Почему в него стреляют? Кто этот раненный?» – вопросы вспыхивали как молнии. Но для сомнений времени не было. Шустро прыгнув за руль, бывший таксист перегнулся через сидение и рывком распахнул дверь для пассажиров. Анатолий залетел в салон, задев ногами раненого о боковую стойку.
– Гони, Панин! ГОНИ!!!
Преследователи, а они были уже в прямой видимости беглецов, открыли напоследок поистине шквальный огонь, заднее стекло разлетелось вдребезги, пули высекали асфальтовую крошку подле колёс. Второй солдат повис на болтающейся дверце.
– По шинам бьют, гады! Сволочи! – непонятно кому заорал он.
Внезапно его мешковатый комбинезон прошила очередь. Ломано дернувшись, боец выпустил из рук спасительный металл и повалился куда-то вниз, на выцветший асфальт.
Лыков дал короткую ответную очередь, до щелчка, показавшего, что рожок пуст. Машина набирала ход. Начстанции швырнул автомат в сторону и кинулся к раненому.
– Сынок… сынок…
УАЗ рванулся, повернул за угол и, выписывая лихие виражи, потерялся в лабиринтах бесчисленных развалин, которые шофер, по привычке, продолжал называть «Москва».

***
... некто, минующий в это время Полянку, мог бы найти на платформе небрежно брошенный лист бумаги, исчерченный с двух сторон странными значками-палочками. При наличии знаний, путник имел шанс догадаться, что смотрит на древнешумерскую клинопись. И если уж предполагать совсем невероятное, что прохожий был в силах прочесть написанное, то его глазам открылись бы следующие слова:
«Любимая сестра, должен на пару дней уехать, поэтому охранять себя ты будешь сама. Не втягивайся в спор! Будь чрезвычайно осторожна с Энке. Малыш становится сильней с каждым днем.
Сегодня он пробился ко мне и вот стенограмма нашего разговора.
Э: - Привет, Син, я почувствовал, что ты не спишь...
я: - Правильно, Энке, ты же знаешь, такие, как я, черпают вдохновение из ночных часов.
Э: - А. Ты опять пытаешься превзойти «Энума элиш»**?
я: - Превзойти! Это сильно сказано. Впрочем, послушай, что у меня получилось нынче:

Вот Энке, пылая гневом попирает Безну Вод в Абзу.
Вот он кричит,повернувшись на запад:
- Ты жаба, подлая, мерзкая жаба, ты хуже людей!
Вот владыка Энлиль высоко восседает на троне.
Вот он смотрит на восток.
- Брат мой Энке, не забывайся! Я прощу тебя один раз, но не
совершай ошибки дважды. Каковы твои потери?
- Больше двух тысяч моих рабов убиты. Вот каковы мои потери.
Но не радуйся! Я отомщу.
- Ты меня обвиняешь в этом ущербе?
- А кого же еще, Энлиль? Нет у меня врагов кроме тебя!
- Напрасен твой гнев, Энке. И не в ту сторону обратил ты глаза
свои. Я не виновен в смерти твоих слуг.
- Дуэль решит это.
- Пожалуй, нам надо обговорить все подробно. Ты прав, брат.
Нечто темное беспокоит меня.
- Ты не понял, Энлиль, время разговоров и оправданий прошло. Так
же, как и время гнусных интриг. Ты жизнью ответишь за
оскорбленье, своей мутной кровью смоешь его.
- Обсудим это, брат, обсудим. Я готов к встрече. Назначь время.

Э: - А. Неплохо, Син! Так, ты считаешь, что подземные ублюдохасы сами нашли ракеты и запустили их точнехонько на мою резиденцию?!
я: - Я всего лишь поэт, а не стратег и, тем более, не ясновидец.
Э: - И тем не менее, скажи, Син, чью сторону ты выберешь в предстоящей схватке?
я: - Энке! Как ты горяч! Кстати, что говорит об этом Хан?
Э: - Сын шлюхи продался моему брату. И добром от него ничего не добиться.
Потом, дорогая сестра, беседа перешла на общие темы...»
______________
** "Энума элиш" - начало мифа о возникновении людей и богов у исчезнувшей цивилизации шумеров. В переводе на русский: "Когда наверху..."


Новый облик!
 
ACDCДата: Пятница, 27.05.2011, 20:13 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 110
Награды: 3
Статус: Offline
продолжение...
Шанс и гордость

Висишь на волоске, надеешься на случай,
И выпадает шанс – единственный из ста.
Ведь жизнь так коротка. И жить – гораздо лучше,
Чем глупо умереть: погибнуть и не стать.

Когда припрут к стене, любая роль уместна.
Брезгливости конец, сомненьям вышел срок.
Используй всё, что есть: предательскую честность,
Язвительную лесть и девственный порок.

Впивайся в этот шанс – ногтями и зубами,
Врасти в него, как в дёрн врастёт сорняк любой.
Ведь если хочешь жить – тут не до колебаний.

Но если гордость есть – погибни, как герой.

Азарт и возбуждение бурлили в крови: участие в дуэли и заваруха, последовавшая за ней оборвались слишком внезапно! Однако войти в отряд и преследовать Лыковых Кирилл не смог - должен был заступать на дежурство по охране Красносельской. Как всегда в перегоне, напряжение отпустило. К этому парадоксу юноша привык, хотя темнота таила неизвестность, иногда смертельную, но Зорин принадлежал к поколению, которое родилось и выросло в полутьме мира оборванных проводов и рельсов, убегающих за плавный изгиб поворота. Туннели он любил именно такие, округлой формы, которые словно обнимали, мягко охватывали руками тюбингов, гладили щеки чуть влажным воздухом, шорохом ветра шептали о безопасности. И наоборот, сбойки, с их острыми углами, давили прямизной потолка, хотя и были выше, просторнее.
В отличие от трех бойцов впереди, которых маскировка вынуждала сидеть в полнейшей темноте, вторая линия защитников станции могла позволить себе сигнальные лампочки. В их неярком свете, который не давал резких теней, шестеро дозорных удобно расположились за баррикадой из мешков с песком. Теоретически, ближайшие четыре часа делать им было совершенно нечего.
– Иваныч, ну расскажи чего-нить, твоя очередь! – посмеиваясь попросил старшина.
– Да чего уж тут рассказывать-то? Все переговорено. Да и нового пока не имеется, – с чуть заметной обидой в голосе отвечал Иваныч. – Челноки-то давно не заглядывали.
– А у тебя своих соображений, что, разве нет? Ну, давай, давай, кто эти черные? Черти, как ты утверждаешь?
– Дык, а кто же?
– А чего у них хвостов нет или спецом отстегивают? А где рога? Спиливают? – продолжал уже откровенно зубоскалить старшина. – А копыта они прячут или как?
– Видать, по нонешним временам прислужникам диавола это необязательно, а, может, и обгорели, – привычно отбивался Иваныч.
Дружный хохот встретил его предположение.
– Вы лучше службу несите, хохотуны, – насупился Иваныч, и, словно в подтверждение его слов, из туннеля, ведущего с Красносельской донесся явственный шум.
– Оружие к бою, – скомандовал старшина, – врубай прожектор.
Яркий свет залил пространство в десяти метрах перед пикетом, погрузившимся в ожидание. Скоро на границе освещенного участка показалась группа людей, сопровождающих груженую платформу. Идущий впереди мигнул фонарем: длинный-короткий-короткий-длинный (световой пароль был подан правильно) и замахал рукой:
– Эй, на посту! Свои. Давайте-ка, песочек отгребите, нам поскорее надо.
– Вы куда, где пропуск? – напустил старшина серьезность, в то время как бойцы убирали с рельсов два увесистых мешка, освобождая проезд.
– Да вот, на перехват идем, попытаемся у Комсомольской убегших поймать. Хотя вряд ли получится, эти Лыковы по прямой не попрут. Уж больно складно подготовились.
– Так их не смогли остановить? – спросил Кирилл, влезая в разговор старших по званию.
– Нет. Пробились наверх. А мы только дочуру ихнюю заполучили. В тюрьме теперь посидит, папку с братом подождет.
– Как в тюрьме? Ирина? А она-то тут при чем? – задохнулся Кирилл.
– Ты ведь, Зорин? – ответил боец, узнав Кирилла. – Так у своего отца и спроси. Он ее арестовывал.
До конца дежурства время тянулось улиткой, оставляя в душе юноши такой же скользкий холодный след.

***
Отца в палатке не было, и ждать его можно было очень, очень долго. Прослонявшись с полчаса из угла в угол, не находя себе места, Кирилл налил холодного чая, оставшегося с утра, даже отпил несколько глотков, подавился, подошел к полке, перебрал пальцем корешки книг и папок, опять сделал несколько кругов по палатке, и, чтобы хоть как-то скоротать время, присел к столу и начал разбирать автомат. Это занятие требовало сосредоточенности и незаметно успокоило.
– Вот ведь, пёс шелудивый! – отец зашёл в палатку держа в руках чайник с кипятком, поставил его на край стола и плюхнулся рядом с сыном. – Сбежал!
– Что, и не догнали? – юноша поднёс тряпку к маслёнке, смочил её и продолжал чистить ствол.
Он сдерживался изо всех сил, довольно успешно изображая спокойную рассудительность. Учитывая характер Зорина-старшего, Кирилл отлично понимал, что если не будет проявлять излишней заинтересованности, то быстрее выведает подробности.
– А-а-а, – Иван только махнул рукой. – И не спрашивай. Убёг… как последний трус… Улизнул… – пальцы мужчины сложились, будто он пытался взять зёрнышко. – Из-под самого нашего носа...
– Так, как же это… раненый и ушёл? – Кирилл с любопытством посмотрел на отца.
Тот выглядел очень уставшим. Частое и шумное дыхание, лицо, которое блестело от пота, тускло отражая свет, вздутые на висках вены, набухшие веки, - все говорило о тяжело прожитых годах.
– Сам не знаю, как это произошло, – протянул Зорин, доставая из тумбочки два стакана. – Нам еще поучиться у старого черта, ты только посмотри, как все спланировал... Одна ловушка за другой! Пока вы отбивались на подходах к Сталинской, мы почти настигли эту контру. Ещё чуток и точно бы поймали… Анатолия вообще чуть не подстрелили… Случай спас…
– Но… – юноша не успел договорить.
– «Буханка» их ждала возле выхода… Во дворике, рядом со станцией… Почти новая… Наверное, с родного мукомольного завода умыкнули. После Удара много ведь чего осталось, знай лишь где искать… Как, черт возьми, они для нее топливо сберегли?.. Это для меня прямо загадка. Ну, ладно, не все еще по ихнему сделалось, – подытожил Зорин, плотно сжав губы и выпячивая подбородок. – А теперь, глянь что я тебе принес! Неплохо жили наши партийные противники! Пока рядовые товарищи на Сталинской заваривали грибную труху, руководители пили настоящий чай. Ты слышишь? НАСТОЯЩИЙ! А... – махнул он рукой. – Ты даже понять не можешь, что это за чудо: ЧАЙ.
Иван раскрыл небольшую металлическую коробочку, потертые бока которой еще сохранили кое-где яркие краски, понюхал содержимое, а потом насыпал в стаканы по щепотке черных крошек. На его лице явственно проступало выражение блаженства. Потом взяв чайник, из носика которого все еще поднимался парок, медленно, по ложечке, стал наливать воду. Высушенные лепестки диковинного чая тут же рванулись вверх. Вода подхватила их, заиграла, словно ветер, гонявший когда-то палую листву по газону… Иван Зорин тряхнул головой. Картины давно ушедшего мира всё ещё жили в его памяти.
Кирилл дочистил оружие, собрал автомат и поставил его к изголовью своей раскладушки.
– Вот! – сказал он, изображая радость, в то время, как внутри весь дрожал от желания и страха спросить про Ирину. – Профилактика окончена! Давай, попробую твой супер-чай.
– Оцени, оцени, – ответил отец лукаво улыбаясь. – Это еще не все! Мы там и конфеты нашли. Я их в детский сад отослал, но вот, не удержался, тебе взял попробовать. Ты уж и вкус конфетный, небось, забыл?
– И где же ты все это нашел? – непослушными губами произнес Кирилл.
– В комнате у девчонки ихней, когда арестовывал. Еле успел, а то, тоже бы улизнула.
– Ирина? – промасленная ветошь, которой юноша протирал автомат выпала из рук. –Ирину все-таки схватили?
– Да, – Иван поставил стакан на тумбочку и, нагнувшись, стал подбирать с пола жирные тряпки. – Скоро мы такой показательный суд устроим…
– Суд?! – Кирилл не верил собственным ушам.
– Суд, – отец бросил ветошь в ящик под столом. – А потом казнь… Лыков еще крепко пожалеет, что убежал, позабыв о совести.
– Казнь… – прошептал Зорин-младший.
Тело его вмиг обмякло, а нахлынувшие мысли с трудом выстраивались в связную цепочку. Суд… Казнь. Но это же означает смерть… Бред какой-то. Мы не могли поступить так с девушкой. Мы же хорошие… мы – освободители… за мирную жизнь… за правое дело… Чем она могла провиниться перед новым правительством? Что такого нужно было сделать? Что сотворить?!
Кирилл знал Ирину Лыкову с самого детства. Они были ровесниками и ходили в один и тот же класс школы, устроенной на Красносельской. Детей, а тем более девочек, было немного, а таких, как дочка партсекретаря, вообще ни одной. Зорин смотрел на нее издали, как на волшебное видение, не решаясь приблизиться или заговорить... Просто повсюду ходил следом и молчал, боясь и мечтая обратить на себя внимание девушки. Но Ирина была рассеяна. Кирилл её совершенно не интересовал. А скорее всего, и раздражал.
Потом он не раз видел дочку наркома во время вояжей той на Ганзу и обратно. Однако девушку всегда сопровождали телохранители и, не то, что поговорить, но просто привлечь ее мимолетный взгляд рядовому Зорину не удавалось. Никогда не признаваясь себе, но от возможности вступить в отряд сталкеров, Кирилл отказался именно потому, что тогда лишился бы возможности хоть изредка видеть скучающую красавицу.
«А теперь её убьют, – думал Кирилл. – Расстреляют или, ещё хлеще, наверх погонят… без химзы, без противогаза… А ей только двадцать лет!»
– Папа! - юноша посмотрел на отца. – Её нельзя казнить!
– Почему это, нельзя? – Зорин-старший нахмурил брови.
– Она женщина. Настоящие коммунисты не воюют против женщин…
– В первую очередь, она Лыкова! Так? Так! – сам ответил на свой же вопрос Иван. – А значит, дочь свергнутого нами предателя, угнетателя и эксплуататора… Так? Так! И что прикажешь с ней делать? Носить ее на руках? Кормить? Одевать? Она же ни к какой работе не пригодна, более того, как можно ей доверять? И я тебе еще вот что скажу: размножаться таким гадинам, как эта Ирина, не следует! Понимаешь?
– Я должен ее увидеть. Как это сделать? Папа!!! – предыдущая тирада, похоже, не достигла сознания адресата.
– Что папа!? Что!
– Пожалуйста! – Кирилл встал перед отцом на колени. – Где Ирина?
– Вот ещё! Много ли тварей на свете?! – Зорин отвел взгляд в сторону. – Так тебе самую ядовитую подавай!
– Пойми, мне нужно её видеть! – в глазах юноши блестели слёзы. – Нужно с ней поговорить!
Иван не мигая смотрел на сына.
– Где Ирина?!
– Сын…
Кирилл резко оттолкнул потянувшуюся руку отца.
– Где Ирина!
Зорин отошёл в противоположный угол палатки.
– К ней нельзя… она политическая…
– Отец!
– Без разрешения не пустят! Будь ты хоть самим Лениным или... – Зорин запнулся. – Папой Римским.
– ТАК ВЫПИШИ МНЕ ЭТО РАЗРЕШЕНИЕ!!!
Иван обернулся и строго посмотрел на сына. Юноша был в исступлении. Зорин постоял ещё немного, видимо, что-то обдумывая. Потом подошёл к столу, сел, медленно достал из тумбочки лист бумаги и, положив его перед собой, полез в карман за ручкой…

***
– Семёнов! – начальник смены на Проспекте мира вышел из подсобки в крайнем раздражении.
Вид у него после вчерашней дикой попойки был заспанный и помятый. Кровь ещё не разгладила кожу щеки, на которой отпечатали причудливые узоры складки рукава, тетрадка, край которой угадывался в резкой прямой линии и два непонятных предмета, оставивших глубокие борозды.
– Семёнов! – крикнул он, хватаясь за голову. – Харэ стучать! И так башка раскалывается!
Пространство вокруг наполнял далекий металлический стук. Бам! Бам! Бам! Бам! Будто молотком по мозгу. Сменный не выдержал и снова позвал Семёнова.
– Так это не я, товарищ старшина! – сказал солдат, подбежав к начальнику – Это в герму стучат…
– И давно?
Голова ужасно болела.
– Давно! – довольный ответом Семёнов улыбнулся.
– А что ж ты меня не позвал?!! – рявкнул на паренька старшина.
– Дык, это… – смутился боец. – Найти вас никак не могли…
Тот лишь махнул рукой и направился к шлюзовой камере, которая служила источником немалого дохода. Открывание гермодверей, по любому поводу и без, категорически запрещалось. Соблюдение непроницаемости было вопросом жизни и смерти. Радиационная пыль, мутанты, атаки неприятеля являлись достаточным аргументом для того, чтобы массивные ворота оставались наглухо закрытыми, а использовался лишь узкий коридорчик с автоматизированной системой шлюзов и камерой дезактивации. Но такие коридоры имелись далеко не везде. Поэтому те станции-счастливицы, которые владели выходами на поверхность не только в любое время пропускали за добычей своих сталкеров, но и брали за это немалую пошлину с чужих. Через окошко из бронированного стекла можно было легко разглядеть численность и вид скопившихся у ворот существ. В прежние времена, когда работала внешняя фотокамера не требовалось даже и выходить к первой двери, но уже лет десять как сложная видеотехника приказала долго жить.
Крепкий удар ботинком по шлюзовой двери сразу прекратил дробь с внешней стороны и там воцарилась полная тишина, но в голове старшины шум всё ещё раздавался.
– Открывайте скорей… у нас раненный! – у окошка маячили две фигуры.
– Люди, – пробормотал сменный и задумчиво посмотрел в сторону Семёнова. – Да-а-а уж… раненный… – протянул он. – И угораздило заступить старшим именно сегодня…
По створке снова ударили. Мужчина очнулся.
– Пароль! – потребовал старшина.
– Какой пароль?!
За дверью послышался слабый стон. А, может, это жалобно отозвалась больная голова.
– Мы не с вашей станции… Мы вообще не с Ганзы…
– Вход тридцать патронов. С человека.
– Открывай скорей, сукин ты сын, получишь вдвое.
Начальник смены тяжело вздохнул и развернулся, чтобы отойти от входа в шлюзовую. Дверь камеры очистки медленно закрылась за ним.
– Ладно… – мужчина сделал ещё пару шагов и остановился, пытаясь собраться с мыслями. – Кирюхин, Власов, готовьте раствор! Сейчас этих, с поверхности, будете чистить! Потом их в карантин. А я пошел докладывать о незваных гостях.

***
На станции Сталинская, бессменной столице северо-востока Красной ветки, жизнь текла по привычному распорядку. Казалось, что смены руководства никто и не заметил. Или на эту смену всем было просто плевать. Общественные учреждения – баня, грибные плантации, детский сад, лазарет, столовая, – работали по заведенному графику. Даже лозунги, столь любимые прежним секретарем Анатолием Лыковым, продолжали висеть на своих местах, пересекая пространство между колоннами и призывая трудящихся что-то там усилить... укрепить... умножить... да и вообще, решительнее ковать победу коммунизма. Вот, вероятно, этим сталинцы и занимались, потому что праздношатающихся людей заметно не было, и только посередине платформы прохаживались два красноармейца.
– Где у вас тут тюрьма, – Кирилл старался придать голосу солидности.
– С какой целью интересуешься, боец? – подозрительно сощурился патрульный.
– Зорин Кирилл, ординарец Сомова. У меня пропуск, мне надо арестованную допросить, – приврать про то, что он был ординарцем, Зорин придумал по дороге сюда, справедливо рассудив, что правда это или нет, никто выяснять не будет, а про то, что он выступал в дуэли, как секундант Сомова, знали все.
– Следуй за мной, – невозмутимо сказал патрульный.
Шагая в торец платформы, спускаясь вниз по лестницам и углубляясь в служебные переходы, Кирилл не мог побороть дрожь: неужели сейчас он увидит Ирину? Как она? Наверное, испугана, переживает. Надо будет ее как-то успокоить...
Провожатый остановился перед красноармейцем в шинели и будённовке с нашитой красной звездой. В руках боец сжимал винтовку со штыком, преграждая доступ к двери, обшитой металлом. Неожиданное волнение обуяло Зорина, сердце бешено забилось.
Кирилл не мог понять, что вдруг с ним произошло, но спина моментально намокла, а материал подмышками прилип к коже. Постаравшись успокоить дыхание он двинулся вперед.
– Что надо? – ещё на подходе окликнул его часовой.
– Я на допрос… – ответил Зорин. – К Лыковой.
– Разрешение на вход! – часовой внимательно посмотрел на юношу
Зорин достал записку отца и протянул караульному. Тот развернул бумагу, прочитал и сунул в карман шинели.
– А-а... – юноша потянулся за рукой красноармейца.
– Одноразовое, – пояснил тот. – Проходи!
Первое, что почувствовал Зорин, закрывая за собой дверь, это гнетущую влажную прохладу. И еще чуть уловимый гнилой запах подземной сырости казематов.
– Вы к кому? – охранник, сидевший за столом напротив входа, пристально посмотрел на Кирилла.
– К Лыковой – сухо отозвался юноша.
Тюремщик опустил глаза. Тетрадные листы приятно зашелестели. Записей в журнале была тьма. Мужчина перевернул страницу. Потом ещё, и ещё одну. Указательный палец заскользил по фамилиям и порядковым номерам камер.
– Она только вчера была арестована, – сказал Кирилл, пораженный фарсом, который разыгрывался перед ним.
– А заключенные у нас по фамилиям проходят, а фамилии по алфавиту записаны, – пробубнил охранник. – Вот. Камера номер девять… Идите за мной.
Красноармеец отошёл от стола, поправил связку ключей на боку, и, неторопливо, разглядывая потолок и стены двинулся по коридору. Остановившись возле одной из дверей, достал из шкафчика, висевшего рядом на стене, огарок свечи и зажёг фитиль.
– Нате, – сказал он, передавая Зорину подсвечник. – В камерах свет не предусмотрен.
Пламя в руке Кирилла затрепетало.
– Осторожно... Захочете выйти: стучите.
– Ирина? Лыкова? Ты здесь? – оглядывая маленькую, абсолютно пустую комнатку, Кирилл никак не мог понять: куда же девалась девушка, потому что, на первый взгляд, тут никого не было.
– Кто вы... – донеслось из самого темного угла.
– Ира, не бойся, это я, Зорин,– Кирилл поставил подсвечник на пол. – В школу вместе ходили… Помнишь?
Девушка подошла ближе, встала на колени и протянула трясущиеся ладони к свече. Огонёк осветил её испуганные глаза на измученном лице. Кирилл быстро скинул с себя бушлат и набросил ей на плечи.
– Спасибо, – проговорила Лыкова дрожащим голосом. – А поесть у тебя ничего нет?
Зорин опешил. Он совершенно не ожидал подобного вопроса.
– Тебя что, не кормили? Сволочи!
Ирина, уже не сдерживаясь, залилась слезами. Сердце юноши сжалось. Любимая… его любимая томится в тюрьме, в этом холоде, в этой темноте… Да еще и голодная! Зорин вскочил на ноги и стал барабанить в дверь. Снаружи раздались частые шаги. Охранник приоткрыл глазок и посмотрел внутрь.
– Чего надо?
– Открывай, давай!
Глазок закрылся. Ключ дважды повернулся в замке и дверь распахнулась.
– Я щас… я мигом! – Кирилл оттолкнул тюремщика и вылетел из камеры.

В общественной столовой, расположенной в сбойке, народу почти не было. Обеденное время уже прошло, так что две полусонные тетки лениво махали тряпками над длинным столом. Здесь сохранялось типажное соответствие: та, что потолще, была поварихой, вторая, тощая – посудомойкой. Увидев Зорина, они встрепенулись и вообще бросили уборку.
– Что-нибудь с обеда осталось? – Кирилл даже стоять не мог на месте от волнения.
– А талоны есть? – осведомилась толстая.
– Вот эти, с Красносельской, принимаете?
– Не знаю даже... Раньше-то не велено было, а теперь как? Не было еще распоряжения вас кормить, – толстуха смотрела на Кирилла с сомнением.
– Я Зорин, ординарец Сомова, – сказал он, прибегая к уже проверенному вранью. – распоряжение сегодня же вечером получите. Вот только доложу кому надо. А пока дайте попробовать, чем вы тут народ травите!
– Проверка, что ли? Так бы сразу и говорили, – проворковала толстуха. – У нас все по нормам, все в порядке, по нормам... Вот извольте сюда присесть.
– Мне некогда тут, на допрос надо. В тюрьму. Так что, как-нибудь упакуйте еду...
– Сухпай дать? Или вот, могу в котелочек, а потом заберу посуду из тюрьмы-то... – засуетилась повариха, исчезая в помещении кухни и гремя там кастрюлями.
– А поскорее можно? – Зорин уже приплясывал от нетерпения. Ему казалось, что с каждой минутой голод мучает Ирину все больше, а эта, толстозадая, даже не думает торопиться.
– Вот кашка с грибочками, даже мяско в ней, – тетка улыбалась, по-видимому очень довольная, что проверка так быстро покидает ее территорию. – А вот тут в тряпочке шанежки, и ложка завернута. Приятного вам аппетита.
– Спасибо, – Зорин буквально выхватил потертую миску, накрытую крышкой, с лежащим на ней свертком, из протянутых рук.
– Вы уж доложите там, что у нас все по нормам... – донеслось ему вслед.
Но далеко уйти он не успел.
– Молодой человек...
Зорин обернулся. Перед ним стоял старичок.
– Чем могу быть полезен?
– У вас невеста есть? – заговорщицки подмигнул дедушка.
– Невеста? – переспросил Зорин.
– Ну, подруга там… Красавица, наверняка? – глаза деда утонули в хитром прищуре.
Кирилл буквально опешил от такой проницательности, не понимая, как его потаенные мысли стали известны этому сморчку.
– Уж поверьте жизненному опыту, ничто так не радует женщину, как дорогие вещи, – продолжал незнакомец, а потом быстро посмотрел по сторонам. – Давайте уйдём с прохода?
Кирилл ничего не понимал и дал утащить себя к стене.
– Нет, вы не подумайте, я не пьяница… и не вор, – добавил старик, когда юноша остановился. – Это подарок.
Он вытащил из-за пазухи какую-то вещицу.
– Вы только гляньте, какие красивые! Очень красивые… женские… – перед носом Кирилла покачивались маленькие часики, украшенные мелкой осыпью сверкающих камешков. – И вы знаете, кто мне их подарил?
«Спекулянт… позор рода человеческого… ужаснейший человек… Что они развели здесь… на Сталинской…» – подумал Кирилл.
– О-о-о, молодой человек, эти часы подарила мне сама Лыкова, – продолжал говорить незнакомец, безошибочно замечая вспыхнувший в глазах покупателя интерес. – Ирина Лыкова… может, слыхали? Дочка бывшего диктатора…
Юноша выкинул вперёд ладонь и попытался схватить безделушку.
– Пятьдесят патронов, – старик обиженно отодвинулся. – Такая вещь! И торговаться не буду!
– Ах, ты! – Кирилл засопел и свободной рукой крепко ухватил запястье незадачливого коммерсанта. – Капиталист проклятый! На чужой беде наживаешься, сволота?! Да я тебя в ЧК сведу! Патрулю сдам!
Старик испуганно закрутил головой, а потом с недюжинной силой попытался вывернуться, но Кирилл держал цепко, чувствуя, что должен на ком-то выместить накопившуюся злость.
– Слушай, служивый, отпусти…Отпусти, а? Ну, что я тебе? – сдался вдруг дед, переставая сопротивляться. – Хочешь, цацку эту, за так отдам? Только отпусти…
Зорин разжал пальцы. Старик чуть не ударился затылком о тюбинг стены. Потом кинул часы юноше и моментально исчез.

Красноармеец у бронированной двери запомнил Зорина и пропустил беспрепятственно. А вот представитель внутренней охраны смотрел с явным неодобрением и отнюдь не спешил вылезти из-за стола, чтобы открыть камеру.
– А что у тебя в миске? – начал он ворчливым тоном, перейдя на «ты». – И почему бушлат в камере оставил? Это неположено. И свет забирать надо...
– А голодом морить – положено? А грабить – положено? А ты хочешь, чтоб она умерла тут?! – вскипел Кирилл, поднося к носу тюремщика кулак, в котором были зажаты отвоеванные часы. – Смотри у меня! За издевательства под Трибунал у меня пойдешь! Вы что тут развели? Концлагерь?! Я Сомову скажу, он быстро с вами разберется...
– Тут не курорт, а исправительное учреждение, двадцать лет работаю и никто еще тут не умирал, – не испугался угроз тюремщик и с обидой добавил: – а если начнем разбираться, то ей кусаться тоже не положено. И ни ты, и никакой Сомов разрешить этого заключенным не может. А если разрешит, то тогда сами их и сторожите! Понаехали тут...
Шаркая ногами он не торопясь приблизился к двери и с пыхтением открыл ее. Кирилл нетерпеливо забежал в камеру. Ирина сидела на матрасе, закутавшись в бушлат и смотрела так испуганно, что у парня защипало в носу от жалости.
– Вот, посмотри, – юноша сел на корточки и подал Лыковой миску и пакет. – Угощайся... тут и ложка где-то должна быть.
Девушка развернула сверток и жадно набросилась на еду.
– Спасибо, Зорин, – проговорила Ирина, собирая последние крошки. – Ты, правда, друг…
– Ира, – Кирилл разжал кулак. – Ирочка, смотри...
Глаза узницы округлились и наполнились слезами.
– Это же… – Ирина взяла с его ладони часы и словно не веря, быстро вертела их в руках. – Мои часы… А у меня их забрали... Они же еще мамины, от нее сохранились... А ты смог вернуть...
Она крепко обняла Кирилла и заплакала.
– Ирина, я сделаю ВСЁ… слышишь, всё возможное, чтобы вытащить тебя отсюда! Я поговорю с отцом… с Сомовым… дойду до Москвина, если придётся! Я найду способ спасти тебя… Послушай, выходи за меня… Только соглашайся… слышишь… выходи за меня замуж…
– Зорин! – узница неожиданно прикрыла юноше рот тонкими пальцами. «Замолчи…». И, посмотрев на Кирилла так, как будто видела впервые, она припала к его губам.

***
Долгие часы ожидания в маленькой грязной каморке, нарушаемые только шагами часового, давались ей нелегко. Никогда не знавшая настоящей тяжелой работы, ограничений, неудобств, Ирина росла как принцесса из сказки, читать которые она очень любила. Все на чем настаивал отец, это «необходимость соблюдать приличия», т.е. не очень выделяться. У нее была отдельная комната, где стояла настоящая кровать, застеленная настоящими льняным простынями, кресло, в которое была брошена шкура какого-то пятнистого зверя, шкафы, полные всякой всячиной и великолепное большое зеркало, в которое, правда, никто кроме самой Ирины да еще уборщицы, не заглядывал, потому что подруг у дочери наркома Лыкова секретаря северных станций Красной линии – не было. Девушка могла мыться горячей водой, хоть по два раза в день, спать сколько угодно в любое время суток, включать лампы дневного освещения по ночам. К ее услугам был холодильник, в котором не переводились деликатесы, о которых остальные жители метро, наверное уже и не помнили: шоколад, чудесные рыбные консервы, (а не эта – фу! – вечная тушенка), баночки с малюсенькими маринованными огурцами, она могла сварить себе спагетти и заправить их каким-нибудь изысканным соусом или даже поджарить яичницу, но делать это все можно было только в маленькой кухне-столовой, спрятанной в служебном коридоре, и съесть все в полном одиночестве, за запертой дверью, потому что ни у ее отца, ни у ее брата почти никогда не хватало времени на нормальную еду. Но особенно она терпеть не могла Сталинскую, за то, что ей приходилось, в подражание остальным женщинам-комсомолкам, ходить в комбинезоне, который, правда был сшит из очень качественной ткани. Конечно, у нее были платья, хотя одевала она их только бывая на Ганзе, куда ездила никак не реже двух раз в месяц. Вот уж там она отрывалась по полной! Благо документы, выданные на Викторию Коноваленко, жительницу Краснопресненской, позволяли Красной принцессе куролесить, не бросая тень на идеологически выдержанного отца.
Сейчас же ей казалось, что нет ничего лучше, чем работать на грибных плантациях. А запах свинофермы вспоминался как самый мирный и даже манящий. Как хорошо было бы быть простой работницей... Была бы у нее своя палатка, муж, может быть, дети... Но самое главное у нее была бы жизнь.
А, впрочем, что за глупости лезут ей в голову? Сегодня с ней обращались совсем иначе. Отвели умыться, не толкали в спину дулом автомата, дали еды, которую она проглотила, даже не распробовав. И разве нет этого влюбленного мальчишки? Кажется, его отец – правая рука нынешнего начальника Сомова. Очень хорошо. Ведь это значит... Ведь это шанс! А уж свой шанс она никогда не упустит.

***
На следующий день, поменявшись сменами с одним из бойцов, Кирилл помчался на Сталинскую. С собой он нес бережно завернутые в бумагу две конфеты, принесенные отцом, а карман оттягивал рожок, набитый патронами, который он собирался использовать для подкупа часового.
Все получилось именно так, как и было задумано. Боец в буденновке воровато отвел глаза и спрятал патроны за пазухой, и через минуту Зорин уже переступал порог камеры.
– Как ты? Тебя накормили? Что-нибудь надо? – вопросы сыпались из юноши, обгоняя один другой.
Ирина не отвечала, а лишь смотрела на него в упор.
– Вот тут немного конфет... – Зорин стал теряться от ее взгляда и молчания.
– Ты из-за меня отказался от сладкого, милый мой, – она приоткрыла губы и облизнула их.
Кирилл прикрыл глаза и стал отступать к двери, но было уже поздно. Ирина взъерошила ему затылок, а потом нежные ладони скользнули по шее и с неожиданной силой сжали его плечи.
– Не дразни меня... – прошептал Кирилл.
Она дерзко усмехнулась и отступила, потянув его за собой, а потом опустилась на колени и опрокинулась на грязный матрас.
– Скорее, скорей! Если меня казнят, я хочу, чтобы у тебя что-нибудь осталось. Хотя бы... хотя бы ты будешь помнить этот час...
Придумывать эти слова весь день было интересно, но сейчас, произнеся их, Ирина вдруг испугалась: настолько вдруг они задышали правдой, опалив ее настоящим ужасом – смерть действительно была близко, очень близко. Девушка содрогнулась, а ее наивный партнер, которого уже трясло от возбуждения, приняв это за сигнал, кинулся целовать податливое тело, со все возрастающим неистовством.
Теперь наступал кульминационный момент, когда по ее расчетам, следовало оттолкнуть парня, чтобы он ушел, отведав лишь крошки медового пирога. Она отлично знала, что полуголодный мужчина готов на значительно большие жертвы и усилия, чем сытый и довольный. Но древний женский инстинкт подсказал, что в данном случае, правильнее будет не скупиться. Едва ее пальцы коснулись кожи над воротом рубашки Кирилла, пробежались по ушам и очертили линию скул, сойдясь на подбородке, как парень словно сошел с ума. Нежность, пронзительная, уже нестерпимая, до боли, накатила стремительной волной и так же быстро отхлынула, уступив место панике: как можно будет дышать, если эта женщина вдруг уйдет из его жизни?
Кирилл лихорадочно обвел глазами стены камеры и понял, что если надо будет убить, чтобы она жила, он не задумываясь сделает это. Будь на месте убитого кто угодно, даже отец или брат.

Он не знал сколько прошло времени, прежде чем обнаружил себя на полу, дрожащего, полностью истощенного вспышкой страсти, не представлял с чем можно сравнить ощущения, которые переполняли тело. Перед глазами все еще вспыхивали и гасли ослепительные точки. В абсолютно пустую голову вплыла мысль о том, что хорошо бы одеться, чтобы охранник, который мог зайти в любую минуту не стал свидетелем... свидетелем... но продолжить у Кирилла так и не получилось.
Впервые он задумался: неужели все люди испытывают нечто похожее?.. Например, его родители? О своей матери Кирилл почти ничего не помнил. А отец практически не говорил о ней, полностью поглощенный партийной борьбой, интригами по перетягиванию каната власти и военными вылазками. Брательник? После того, как Павел покинул Красносельскую и обосновался в Полисе, они виделись весьма редко. Кирилл знал, что брат очень скептически относился к «бабам» и предпочитал вылазки в «Веселые палатки» на Ганзе. Женщины Красной ветки, в мешковатых, закрытых до горла комбинезонах, гордые своими строгими моральными устоями, тем более не давали повода заподозрить их в чем-то подобном. Даже молодые, они не хотели соблазнять и не могли вызывать желание. Получалось, он был единственным владельцем сокровища, по имени Ирина, которое только что открылось ему. Несомненно, она была единственной, неповторимой... невозможным счастьем, которое он все же завоевал!

***
Павел Зорин шел впереди маленькой группы, которую дали ему в сопровождение и для помощи. Собственно, «группа» это было громко сказано, так как бойцов было всего двое. Они топали тяжелыми ботинками у него за спиной, в противогазах, шлемах, в защитных комбинезонах, обвешанные оружием, с ПВН, экипированные, будто собирались подняться на поверхность, впрочем, цель похода была не менее опасной. Их путь лежал на Полянку, где, частенько пропадали люди, и сейчас, подходя к таинственной станции, сталкер еще и еще раз прокручивал странный разговор с кшатрием, который занимал далеко не последнее место в Совете:
– Хочешь получить гражданство Боровицкой? – вопрос застал Павла врасплох.
– Так точно, – воскликну он, вытянувшись в струнку.
– Отлично. А если задание будет непростым? – генерал так и не поднял голову от бумаг, которыми был завален его стол.
– Готов жизнью доказать свою преданность Полису, – отчеканил уставную фразу молодой человек.
– Попробуем тебе поверить. Хотя родственники сильно подпортили твою репутацию. Красная ветка... Но ведь родителей не выбирают, верно? Кстати, ты давно отца не видел?
– Больше года.
– А известий, писем от брата не получал?
– Нет. О чем писать? – Павел Зорин совершенно не понимал смысла этого допроса.
– Так-так... ну, ладно. Это подождет... Итак, твое задание...
Задание было более чем необычным.
– ... и вот ты, посмотришь что там правда, а что россказни. Потому что наши уважаемые брамины просто как с цепи сорвались после истории, которую им рассказал парнишка с ВДНХ. Я его видел. Совершенный провинциал. Трудно предположить, что этот Артем сам такое выдумал. Может быть ему кто-то подсказал. Короче, надо все детально проверить. Как видишь, я с тобой предельно откровенен и напоминаю, что обсуждать информацию ты можешь только со мной. Ясно?
– Так точно!

Перегон Боровицкая-Полянка был коротким, меньше трех километров, но двигались медленно, с осторожностью, поэтому путь занял не меньше, чем пару часов. Не поднимаясь на платформу, Зорин передал бойцам пистолет и нож: чтобы не поранить кого случайно, если впадет в одурь, а они привязали к его поясу крепкий нейлоновый шнур и замерли, ожидая дальнейших действий командира. Тот постарался предельно собраться, теперь наступало его время. Мертвая тишина, бархатная темнота и полное безлюдье – вот чем встретила их станция. Однако, было во всем этом что-то ненастоящее. Как будто пространство маскировалось. Никакого постороннего запаха в воздухе тоже не чувствовалось, но, как помнилось Павлу, ядовитый газ, проникающий на Полянку и бывший, по слухам, источником всех происходящих здесь аномалий, никогда ничем и не пах.
Бойцы медленно продвигались внизу, по рельсам, ощетинившись автоматами, спина к спине, контролируя небольшое провисание веревки, тянущейся от пояса Зорина к их рукам, а он, так же медленно, шел наверху по самому краю платформы. Три мощных фонаря, укрепленных на касках, давали достаточно света, чтобы можно было отчетливо рассмотреть два ряда квадратных колонн, облицованных светлым мрамором. Сталкер внимательно смотрел на пол, пытаясь заметить хотя бы чьи-нибудь следы, которые должны были остаться от предыдущих прохожих, но полированные плиты от которых отскакивали зайчики бликов, поражали стерильной чистотой: ни пылинки, ни пятнышка грязи...
Вдруг за спиной Павла раздался тихий голос, размеренно произносящий слова:

Вот на узорнорезанной террасе женщина прячет лицо.
Вот приходит Син. Вот он на коленях.
- Почему ты плачешь, о сестра моя, прекрасная Инанна?
Почему ты плачешь?

Зорин замер, не решаясь повернуться, веревка натянулась и бойцы тоже остановились. В наглухо задраенных шлемах, они посматривали по сторонам, но были совершенно спокойны. Похоже, что за спиной у сталкера никого не было. Однако вкрадчивый голос набирал силу:

- Посмотри в зеркало, Син, как может быть, что ты мой брат?
- Инанна, Инанна, у нас один отец, у нас одна мать.
Мы были вместе в ее утробе. Кто же я, как не твой брат?
- Тогда зачем ты похитил у меня всю силу? Почему все взял себе?
- Я взял силу, это так, моя Инанна, но ты взяла красоту.
И разве я не принадлежу тебе на все времена?
Плохо ли иметь мощь четырех рук, вместо двух?
Прикажи, я все сделаю, скажи, я все исполню.
Открой глаза, вытри слезы, прекрасная Инанна,
хотя и слезы не портят твою прелесть.
- Значит, ты не предашь, не покинешь?
- Я рожден, чтобы оберегать тебя, Инанна.
Нет у меня в жизни дел, кроме как служить тебе,


Новый облик!
 
velliorДата: Воскресенье, 29.07.2012, 13:34 | Сообщение # 5
Младший офицерский состав
Группа: Библиотекари
Сообщений: 7
Награды: 1
Репутация: 68
Статус: Offline
Очень даже неплохо получилось! Твоя работа?
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

  • 1000 фильмов на сайте!
  • Мультфильмы от 3+ лет!
  • Присоединяйтесь
    MovieTemplate by AlexandrS studio //
    Наверх